Filosofía del Proyecto del CEDIFA


FILOSOFIA DEL PROYECTO DEL CEDIFA Las Escuelas de Fútbol Federativas se crean basando su funcionamiento en un intento serio y sistematizado por conseguir elevar el nivel del fútbol andaluz, en sus aspectos físico, técnico, táctico y de mentalidad deportiva. Los criterios que el CEDIFA (Centro de estudios, desarrollo e investigación del futbol andaluz), instan a que las escuelas mantengan en los que los niños son verdaderos alumnos de una actividad docente, desarrollando un programa con intención pedagógica y de contenido didáctico. En este programa la competición será una forma más de evaluar el progreso del alumno. Trabajar con niños, hasta la etapa Alevín por ser la más receptiva y de fácil motivación.

¿que tiempo tendré para entrenar o jugar el sábado?

martes, 30 de marzo de 2010

EL DESAYUNO

"Somos lo que comemos, y en función de lo que comemos hoy, seremos en el futuro".

El desayuno representa la comida más importante, pues le ofrece las calorías y nutrientes necesarios para comenzar el día. Pero es frecuente que los niños asistan al colegio sin recibir alimento alguno, lo que afecta al rendimiento escolar, a la atención, o pueden estar molestos. Por lo tanto es importante estimular su consumo e incluirlo como hábito familiar.

Si se pizca entre comidas, esta comida debe ser de un valor nutricional óptimo y no ser dadas para distraer el hambre del niño.

Desafortunadamente, los alimentos de los niños, están influenciados por aspectos sociales, ambientales, publicitarios y de preferencias del niño.

Grupo de lácteos:
Leche, yogur, queso. Este grupo provee calcio, proteínas de alto valor biológico y vitaminas A y D.

Grupo de carnes, huevos y los sustitutos de la carne:
Este grupo posee proteínas de alto valor biológico, hierro y vitaminas del grupo B. Es la única fuente de la vitamina B12. También grasas saturadas y colesterol.

Las legumbres (sustituto de la carne) aunque tradicionalmente formaron parte de los cereales, son la fuente principal de proteínas de origen vegetal.

Grupo de cereales y derivados:
Es la fuente más eficiente de energía y provee fundamentalmente carbohidratos complejos. Arroz, avena, cebada, centeno, maíz, trigo, sorgo y mijo. Todos ellos aportan gran cantidad de hidratos de carbono y por ello son importantes fuentes de energía. Son además ricos en minerales, vitaminas del grupo B, proteínas vegetales y fibra.

Grupo de las hortalizas y frutas:
Este grupo es rico en hidratos de carbono simples o de diverso grado de complejidad y en vitaminas, particularmente provitamina A, vitamina A y C.

Grupo de cuerpos grasos:
Aceites, margarinas, mantecas y grasas. Es la fuente más concentrada de calorías. Aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar, y es utilizado en el funcionamiento y mantenimiento de células y tejidos.
Las grasas de origen animal son las que hay que consumir con mayor precaución. excepto pescados y mariscos), y evitando en lo posible las grasas para freír, la manteca y la crema de leche.

Colesterol LDL o malo: Manteca, frituras, fiambres, carnes grasas, yema de huevo, grasas animales, grasas saturadas(galletitas rellenas, tartas, se utiliza grasa vacuna).

Colesterol HDL o bueno: Pescado, aceite vegetal, vegetales y legumbres, carnes magras (lomo, bife angosto, peceto, nalga), clara de huevo, cereales y derivados.